
Ingredienti1 kg zucchine PreparazioneLe zucchine a scapece è un piatto tipico della cucina campana, un contorno fresco per accompagnare secondi di carne o pesce. Tagliare le zucchine a rondelle ed inserirle in uno scolapasta, cospargendo con del sale e lasciare che perdano parte dell’acqua di vegetazione per circa un paio d’ore. Sciacquare velocemente le zucchine sotto l’acqua corrente, tamponarle per bene con della carta da cucina e friggerle in olio d’oliva a calore non troppo elevato. Quando saranno dorate, porle su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Adagiare le zucchine a strati in un contenitore condendo ogni strato con del pepe macinato, delle foglioline di menta e uno o due cucchiai dell’olio di frittura. In un pentolino, fare bollire per circa 10 minuti, aceto con acqua e aglio tagliato a fettine. Quando è pronto, versare il composto bollente di aceto sulle zucchine. Mescolare il tutto e coprire con della pellicola trasparente e lasciare marinare per almeno 24 ore. Servire le zucchine a scapece come antipasto insieme a crostini di pane o come contorno. |